Репатриация с судимостью

При получении израильского гражданства серьезной преградой могут стать имеющиеся у заявителя разногласия с законом.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Узнайте о возможности репатриации в Израиль
Подписывая, Вы соглашаетесь с Политикой Конфиденциальности
При этом совершенно неважно существовали у человека проблемы в прошлом или они сопровождают его в настоящее время. В этом случае не имеет значения, даже то, что гражданин сумел доказать свою принадлежность к еврейским корням. Однако совершить репатриацию в Израиль с судимостью вполне возможно, так как управлением иммиграции предусмотрена специальная программа, позволяющая бывшим осужденным, переехать на свою историческую родину.

Критерии отказа в репатриации в Израиль

В законодательном акте «О возвращении» четко прописан критерий, запрещающий репатриацию людям, представляющим угрозу для государства и его жителей. На основании этой главы конституции и рассматривается заявление гражданина с имеющейся судимостью. Опираясь на этот закон, отказать могут в определенных случаях:
  • при наличии у репатрианта опасного для общества заболевания;
  • при установлении факта имеющегося криминального прошлого.
Вообще, причин, по которым могут отказать в получении гражданства довольно много: сюда стоит отнести и добровольную смену вероисповедания. И всё-таки преград можно избежать, если перед общением с консулом заручиться поддержкой профессионалов. Примерно такая же ситуация с заболеваниями опасными для общества. Развитие израильской медицины идет вперед огромными темпами, поэтому, скорее всего, человеку разрешат переехать, так как впоследствии окажут ему всю необходимую помощь.

По-другому состоит дело с евреями, имеющими судимость. Ведь самая незначительная провинность, совершенная много лет назад, в большинстве случаев становится причиной неудачи при попытке репатриации в Израиль. При установлении факта уголовного прошлого как в консульстве, так и в миграционной инстанции страны человек получает автоматический отказ.
Получите бесплатную консультацию специалиста по репатриации в Израиль

Возможность репатриации при наличии погашенной судимости

В общественном сознании жителей России с постсоветских времен закрепилось такое понятие, как «погашенная судимость». Это означает, что человек, совершивший преступление, искупил свою вину, и теперь он чист перед обществом и государством. Такая юридическая практика зачастую подводит людей с криминальным прошлым, ведь заявляя на беседе у консула о своей несудимости, многие не понимают, почему в конечном счете не получают разрешения на репатриацию.
Дело в том, что МВД Израиля не воспринимает термин «погашенная судимость». Для сотрудников министерства такого понятия, как «погасить судимость», просто не существует. Если у гражданина существовали проблемы с законом, этот факт остается в его анкете на всю оставшуюся жизнь. Не раскрывая свое прошлое при разговоре с консулом, человек предстает перед уполномоченным органом как лицо, пытающееся скрыть совершенное преступление. Проверка, проведенная после встречи с послом, выявит несоответствие указанных в анкете данных с подлинными обстоятельствами. Следовательно, заявителю будет закрыт путь к возвращению на родину.

Условия репатриации при наличии судимости

Чтобы не нарушать права гражданина, решившегося на переезд, МВД всегда очень тщательно сопоставляет все имеющиеся о человеке данные. Если будущий репатриант имел проблемы с законом, на возможность одобрения переезда будет влиять не только криминальное прошлое, но и то, что понял заявитель после отбывания срока, какие выводы он для себя сделал. На решение органов могут подействовать предоставленные характеристики с места трудоустройства или учебы, рекомендации участкового или свидетельства лиц, отвечающих за административный порядок.

Перед тем как принять решение, органы МВД вместе с консульством учитывают массу различных обстоятельств, начиная от возникновения проблем с законом, и заканчивая образом жизни обвиняемого после искупления наказания. К рассматриваемым критериям относятся:
  • тяжесть совершенного злодеяния;
  • количество провинностей;
  • назначенный срок наказания;
  • образ жизни после отбывания срока;
  • наличие положительных характеристик;
  • ведение благотворительной деятельности или участие в общественной работе;
  • наличие семьи: в Израиле браку, как официальной форме родственных отношений, придается большое значение.
Вышеперечисленные аспекты являются условиями, наделяющими человека с непростым прошлым правом на репатриацию. Это касается людей, оступившихся однажды и полностью раскаявшихся, тогда как отъявленным рецидивистам получить разрешение на переезд практически невозможно.
Доказать, что желающий вернуться на историческую родину не опасен и не представляет угрозы для общества, не прибегая к помощи, юриста довольно трудно. На этапе рассмотрения документов израильские власти опираются на презумпцию виновности, а значит, претенденту на получение гражданства, скорее всего, будет отказано. С этого момента человеку придется самостоятельно доказывать своё искреннее раскаяние, обращаясь в судебную инстанцию. При этом ждать одобрения репатриации, возможно, придется не один год. Подтвердить свою невиновность без привлечения адвоката, имеющего опыт в подобных делах, бывает очень нелегко.
Получите бесплатную консультацию специалиста по репатриации в Израиль

Условия репатриации при наличии судимости

Для получения разрешения на репатриацию каждый заявитель подготавливает пакет необходимой документации, в который в обязательном порядке входит справка об отсутствии судимости (или о наличии, в зависимости от ситуации). Справку должен предъявить каждый предполагаемый репатриант, если он достиг возраста – 14 лет. Такой документ годен в течение полугода, поэтому заказывать его заранее не имеет смысла. Кроме того, на всех справках и официальных бумагах, предоставляемых консулу на проверку, должен быть проставлен апостиль – штамп, подтверждающий подлинность документа.

Заказать такую справку несложно: для этого достаточно воспользоваться порталом Госуслуг. Здесь можно оформить документ не только в онлайн-формате, но и на бумажном носителе, заверенном апостилем. Срок изготовления – не более месяца, за предоставление услуги с заявителя взимается госпошлина. Бумажный документ можно забрать в ближайшем многофункциональном центре или в МВД по месту регистрации.

В некоторых случаях люди стараются утаить свою судимость и приносят в консульство поддельную справку. Такое поведение влечет за собой плачевные результаты. Израильское МВД всё равно уличит соискателя в предоставлении фальшивых документов. С этого момента въезд на территорию страны с целью репатриации будет закрыт для гражданина навсегда.